Тюменский ипподром – одно из исторических предприятий города Тюмени, первый и старейший ипподром в Сибири, на Урале и в Поволжье. Тюменский ипподром основан в июне 1871 года, и находился в ведении Комитета Тюменского общества поощрения коневодства вице-президентом Тюменского общества коневодства Александром Павловичем Россошных и казначеем Степаном Ивановичем Колокольниковым на деньги тюменских купцов – любителей конских бегов – Колокольникова, Колмакова, Колмогорова, Россошных и немецкого купца Вардонера. По ходатайству общества коневодства Тюменская городская Дума выделила участок земли в 9 га на Городище, где и по сей день располагается Тюменский ипподром.
Бега и скачки лошадей проходили каждое воскресенье и были очень популярны у горожан. В каждый беговой день проводилось по два рысистых заезда, в каждом из которых участвовало до 20 лошадей. Для бегов использовались лошади исключительно орловской породы. Лошади в то время бежали в русской сбруе в тяжелом хомуте под дугой, запряженные в четырехколесные дрожки. Дистанция заездов была достаточно велика – от 2 до 6 верст, в пересчете на современные мерки это будет от 2134 м до 6402 м. Традиция измерения дистанции в верстах нашла отражение в длине бегового круга, составлявшей 1 версту (1067 м) для удобства зрителей и судей. Лошади принимали старт и финишировали перед трибуной, в непосредственной близости к публике. Беговая дорожка имела грунтовое покрытие, соответственно, в дождливую ненастную погоду она становилась непригодной для бегов.
Тюменский ипподром признавался в столице. Так, с 1896 года на Тюменском ипподроме стали разыгрываться два традиционных приза из средств Московского бегового общества – приз имени Московского бегового общества стоимостью 300 рублей, и приз имени Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова (Дерби) стоимостью 1500 рублей. Стоимость призов составляла в то время немалую сумму. Тотализатора на ипподроме не было; велась купеческая игра по рукам.
В 1919 году в связи с гражданской войной Тюменский ипподром был закрыт; конские бега и скачки не проводились. При советской власти Тюменский ипподром открыли в июле 1921 г. по инициативе комитета Тюменского губернского общества улучшения коневодства. Однако, ввиду того, что ипподром был разгромлен в годы гражданской войны, тотализатор не работал, призы выдавались деньгами только за счет входных билетов, а также натурой – овсом. Тотализатор открыли в 1922 г., что привлекло любителей рысистых бегов и увеличило размер призов. В 1922 г. крестьянских лошадей, принимавших участие в бегах, было 10 процентов; в 1923-24 гг. количество крестьянских лошадей увеличилось до 29 процентов; в 1925-26 гг. – до 51,2 процентов. В зимний период 1926-27 гг. 150 лошадей приняли участие в бегах.
В 1925 году, с целью приобретения породистых лошадей, Тюменский ипподром сотрудничал с Тюменским губернским конным заводом рысистых лошадей.
В 1947-1955 гг и 1962-1983 гг Тюменский ипподром возглавлял Яков Николаевич Неумоев. (фото 4) Офицер кавалерии, Почетный гражданин города Тюмени, он многие годы посвятил конскому делу. Прошедший Великую отечественную войну в составе 6-й кавалерийской дивизии командиром эскадрона 23-го гвардейского кавалерийского полка, за захват и удержание на трое суток участка шоссе Невель-Городок Витебской области, парализовавшее движение противника в декабре 1943 года, Я.Н.Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Под руководством Я.Н.Неумоева Тюменский ипподром находился в расцвете своей деятельности — бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало 6-7 рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства.
26 мая 2019 года, по инициативе и силами руководителя Тюменского ипподрома Мамаева Игоря Владимировича, была торжественно открыта мемориальная доска Неумоеву Якову Николаевичу.
К 1984 году деревянные здания и сооружения стали непригодными для дальнейшего содержания и проведения испытаний лошадей; назрела необходимость в реконструкции ипподрома, которая и была проведена в 1984-1990 гг под руководством директора Георгия Артемьевича Шилохвостова. В этот период были построены две новые конюшни – на 80 голов и 52 головы, павильон с трибунами, заложены левады, поля для выездки и конкура, крытый манеж, оборудованы дороги и подъезды с твердым покрытием, сдана в эксплуатацию беговая дорожка, отвечающая современным требованиям. Это был поворотный момент в истории Тюменского ипподрома.
В результате реконструкции беговая дорожка была расширена, устроены виражи в поворотах круга. Беговая дорожка оборудована системой дренажа и покрытием из гранитной крошки, сделавшими дорожку «всепогодной», т.е. появилась возможность проводить соревнования при любых погодных условиях.
После открытия в 1991 году обновленного ипподрома, значительно улучшились резвостные показатели лошадей, почти ежегодно устанавливались все новые рекорды. Кроме того, ипподром стал площадкой для проведения соревнования высокого ранга – межобластного, зонального и российского уровня. Так, в 1993 году в Тюмени состоялись зональные соревнования конников Сибири.
В 2003 и 2004 гг — зональные соревнования конников Урала, а также в 2004 году проведен Международный чемпионат наездников Россия – Германия, который выиграл тюменский наездник В.С.Шевченко. В 2005 и 2006 гг на Тюменском ипподроме были проведены Всероссийские соревнования. Тюменские конники ежегодно принимали участие в соревнованиях на других ипподромах России, завоевывали победы и призовые места.
Сорренто на дорожке ЦМИ Сорренто на Тюменском ипподроме
В 2002 году произошло ещё одно событие, которое нельзя обойти стороной. Оно теперь навсегда связано с историей Тюменского ипподрома. Его имя – Сорренто. Рысак. Американской стандартбредной породы. Он был рождён в Кубанской ГЗК в 1985 году от Реприза и Сили. Беговую карьеру начал на ЦМИ. Уже с двух лет он проявил себя, как настоящий ипподромный боец. В призе Критериум де Витесс (Ницца) Сорренто показал резвость 1.56,8 на дистанции 1609м. – непревзойденный рекорд для российских лошадей на то время. Выступал на Сорренто мастер-наездник международного класса Михаил Козлов. Но поскольку этот результат был показан вне России, то официально он в таблицу рекордов не вошел. В дореволюционной России и СССР за всю историю бегового спорта не было такой лошади, как Сорренто. За свою беговую карьеру, он одержал 45 побед при 61 старте. Общий выигрыш составил более 250 тыс. долларов. На всех Российских ипподромах до сих пор разыгрывается приз имени Сорренто на дистанции 2400м. для жеребцов призовых пород старшего возраста. К сожалению, судьба лошади сложилась не вполне удачно. В начале своей карьеры производителя Сорренто был передан в аренду в Финляндию. Из Финляндии Сорренто поступил в Кубанскую ГЗК, в которой большинство кобыл были родственны ему по происхождению. Тем не менее от него было получено несколько очень неплохих жеребят. Его лучшие сыновья — Посейдон 2.04,5, победитель «Приза МСХ РФ», участник Дерби 1995 года и Арслан Гирей 2.06,2. В Финляндии выступали Сиренто 1.18,9 и Рашен Корн 1.16,6.
Сорренто так-же продуцировал в Лавинском конном заводе Ульяновской области. Маточный состав этого конного завода был невысокого качества, а главное – несоответствующие условия кормления и содержания лошадей, вследствие тяжелой экономической ситуации. Как итог — здоровье лошади было подорвано.
В КХ Буровик Тюменской области Сорренто поступил из Лавинского конного завода.
Год ухода и лечения сделали своё дело. Сорренто поправился. От него было получено 14 жеребят (в Тюменской области). Из них на дорожке Тюменского ипподрома бежали: Сухарь, Сатте Каскр, Симка, Сынок, Стриж, Счастливчик, Сарасай.
Счастливчик Сарасай Стриж Сатте Каскр Симка Сынок
18 октября 2005 г. замечательный жеребец, гордость России пал. Он похоронен стоя в центре бегового круга на Тюменском ипподроме. В 2008 году был установлен памятник на могиле Сорренто. В 2018 году памятный бюст отреставрирован и находится на ипподроме.
Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на историческом месте и сохраняет историческую длину – около 1 версты. Помимо беговых лошадей, на ипподроме базируется отделение проката лошадей.
При всем многообразии функций, основная задача ипподрома остается неизменной – это проведение бегов рысистых лошадей. Подготовкой или, выражаясь профессионально, тренингом и испытаниями рысаков занимаются коллективы рысистых отделений под руководством мастеров-наездников — специалистов с многолетним опытом работы в коневодстве.
Большая часть лошадей на ипподроме принадлежит частным владельцам и хозяйствам Тюменской области. Как и в годы зарождения бегового спорта в Тюмени, особую любовь тюменские коневладельцы испытывают к нашей отечественной породе лошадей – орловскому рысаку.
Тюменский ипподром ждет своего зрителя и болельщика, и приглашает любителей лошадей и спорта посетить бега рысаков.