Меню

Финал Большого Уральского Круга на Тюменском ипподроме

 

2 октября 2021 года Тюменский ипподром принял участников третьего – финального – этапа Большого Уральского Круга. Первый и второй этапы БУК состоялись 14 августа на Курганском ипподроме и 18 сентября на ипподроме «Висим» Свердловской области.

Текущий беговой сезон для тюменских конников особый: в этом году Тюменскому ипподрому исполнилось 150 лет со времен основания. В 1871 году по инициативе Тюменского общества поощрения конского бега на средства тюменских купцов был основан первый на Урале и Сибири ипподром — в городе Тюмень.

Инициатором открытия ипподрома стал городской голова, почетный гражданин Тюмени, благотворитель и большой любитель лошадей Прокопий Иванович Подаруев. Как известно, отец Прокопия Ивановича основал первый и единственный в Зауралье завод по разведению лошадей рысистых пород.

Суровая уральская осень этого года не слишком баловала тюменцев, и неожиданно чудесная, солнечная и безветренная, погода в этот день стала настоящим подарком для участников и гостей мероприятия. Подготовке призовой дорожки было уделено особое внимание для максимального качества испытаний рысистых лошадей и проявлению их резвостных возможностей: в этот день было установлено два новых рекорда ипподрома.

Для участия в финальном этапе прибыли рысаки и наездники из регионов Уральского федерального округа — Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Также в соревнованиях приняли участие гости из Омской области, выступавшие вне зачета.

Безусловно, финал Большого Уральского Круга – главное событие года для тюменских специалистов и любителей рысистого спорта. К нему особенно готовились, ждали, волновались. И праздник удался – мероприятие прошло в теплой, дружеской и, конечно, эмоциональной атмосфере. Не только тюменцы, а также гости и болельщики из других регионов, прибывшие на соревнования – все присутствующие на ипподроме переживали за своих лошадей и наездников, радовались их достижениям.

Программа дня была достаточно обширная. Всего было разыграно восемь призов личного и командного первенства БУК, а также три групповых заезда для лошадей двухлетнего возраста. Спортивные состязания дополнили развлекательная программа, показательные выступления спортсменов-конников областной школы олимпийского резерва по преодолению препятствий на пони, розыгрыш призов для гостей мероприятия, катание на лошадях. Завершала праздник торжественная церемония награждения абсолютных победителей Большого Уральского Круга по трем этапам, а также команды-победителя.

Открывал программу розыгрыш приза «В честь 150-летия Тюменского ипподрома» для орловских рысаков четырехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров. Первенство в призе с результатом 3 минуты 21,6 секунды одержал жеребец Феномен под управлением Владимира Шевченко, представляющий Тюменскую область.

«Кубок Губернатора Тюменской области» был учрежден для орловских рысаков старшего возраста, рожденных в хозяйствах регионов УрФО, на дистанцию 1600 метров в два гита. В первом гиту приза представитель Омской области жеребец Жанрист, выступавший под управлением Александра Захарова, показал очень высокую резвость — 2 минуты 4,8 секунды и стал победителем приза. Результат Жанриста является новым рекордом Тюменского ипподрома для орловских жеребцов старшего возраста.

Приз «Тюменской областной Думы» для жеребцов рысистых пород старшего возраста, рожденных в хозяйствах регионов УрФО, на дистанцию 3200 метров перешел в актив хозяев дорожки. Рожденный в Тюменской области жеребец Летучий русской рысистой породы под управлением Людмилы Сапкуловой одержал свою третью победу в этапах Большого Уральского Круга, показав резвость 4 минуты 32,4 секунды.

 «Кубок Главы города Тюмени» для лошадей старшего возраста рысистых пород на дистанцию 2400 метров был разыгран с высоким накалом борьбы. В острейшем противостоянии первым финишную черту пересек представитель Омской области жеребец Гонец Лок под управлением наездника Ильи Слободина. Всего на голову сзади оказался свердловский жеребец Опал в руках Андрея Чумакова. Резвость обоих рысаков составила 3 минуты 13,4 секунды. На третьем призовом месте – тюменская кобыла Тара Масклес под управлением Владимира Попова с новым рекордом Тюменского ипподрома для кобыл русской рысистой породы старшего возраста – 3 минуты 13,7 секунды.

Приз «Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области» для лошадей орловской рысистой породы старшего возраста на дистанцию 2400 м завоевал жеребец Персонаж в руках Владимира Шевченко, представляющий Тюменскую область. Персонаж уверенно опередил соперников финишным броском и показал резвость 3 минуты 18,5 секунды.

Приз в честь нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Тюмени Якова Николаевича Неумоева, учрежденный для рысаков четырехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров завоевал представитель Свердловской области жеребец Тунис, выступавший под управлением Сергея Волкова. Тунис провел заезд в отличном стиле, устоял под натиском соперников, и закончил дистанцию за 3 минуты 16,6 секунды.

Свою вторую в этот день победу омский наездник Илья Слободин одержал в призе «В честь коневладельцев Тюменской области» для лошадей рысистых пород трехлетнего возраста на дистанции 2400 метров. Его темно-гнедой Парадокс лидировал по всей дистанции заезда и оторванно финишировал с результатом 3 минуты 22,4 секунды.

Приз «Памяти П.И.Подаруева», основателя Тюменского ипподрома, учрежденный для орловских рысаков трехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров, также оказался в активе тюменской команды.  Победительницей приза стала кобыла Жанристка в паре с наездником Максимом Ворожейкиным. Серая Жанристка водила заезд от старта до финиша и показала резвость 3 минуты 21,1 секунды.

Все победители призов, разыгранных в рамках этапа Большого Уральского Круга, получили кубок, почетную грамоту, наградную попону и наградную розетку с юбилейной символикой в честь 150-летия Тюменского ипподрома.

По окончании заездов были подведены итоги личного и командного первенства по всем этапам Большого Уральского Круга -2021.

Титул команды-победительницы Большого Уральского Круга получила команда Свердловской области, набравшая суммарно 77,5 баллов. Команда Тюменской области с 75 баллами определилась на второе место. Третье место у команды Челябинской области (44,5 баллов); на четвертом месте – команда Курганской области (31 балл).